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Mostrando entradas de febrero 19, 2012

Pan negro

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Pan negro es algo más que el título de la novela de Emili Teixidor convertida en película por Agustí Villaronga. Según leo el pan negro o de centeno era un tipo de pan destinado al consumo para la gente humilde. A falta de otras explicaciones, de ahí viene el título de la película y del libro: era el único pan que podían comer las personas de extracción social más baja. En la novela, que admito no haber leído, sin duda se mencionará más veces, pero en la película, que sí he podido ver, y en versión original gracias al servicio 3alacarta de TV3, solo hay una referencia a dicho pan. ¿Es el recuerdo a aquel consumo por necesidad lo que provoca que yo apenas haya visto este tipo de pan en las panaderías españolas? ¿No se elabora por miedo al rechazo? Por lo menos, he ido en mi vida a bastantes panaderías (en mi entorno, en apenas un centenar de metros de distancia, hay cuatro) y no lo veo. Sin embargo, sí es un alimento demandado en Alemania y los países nórdicos (como Dinamarca, Sueci